ウルトラマンの畳縁@久保木畳店

江戸元文年間(1736年~1741年)創業、270年以上続く老舗の畳店『有限会社 久保木畳店』。
久保木畳店では、畳の販売や張替えなどはもちろん、クロス張替え、カーテンの販売なども行っています。
久保木畳店のお客様は、8割が個人のお客様で、個人への営業では和紙表の取り扱い種類が東北トップクラスだそうですよflair.gif
※和紙表とは・・・和紙をよじって織り上げた畳表。天然い草で織り上げた畳表と違い、変色に強く、耐久性があり、またダニやカビが発生しにくいなどの特徴がある。
こちらで、全国でもここにしかないおもしろい商品を扱っているということで、取材に行ってきました(^0^)

説明をしてくださったのは、久保木畳店14代目の久保木社長。

はじめに、名刺交換をさせていただき、いただいた名刺がこちらflair.gif

こんな素敵な名刺をいただいたのは初めてですhappy01.gif
時間の空いた時に、本物の畳ござを使って1枚1枚手作りで作っているそうですよ♪
お客様への年賀状やお礼状も、1枚1枚手作りしているそう。

仕事をさせていただいたお客様への感謝の気持ちだそうです。
心を込めて仕事をなさっているのが伝わってきますねclover.gif

さて、全国でも久保木畳店でしか扱っていないユニークな商品についてですが、その商品、と~っても須賀川にちなんだ商品なんですよcatface.gif
それがこちら!

▲ウルトラマン畳縁 4m(畳一畳分)で1,365円(税込み)
皆さんご存知のとおり、ウルトラマンやゴジラの産みの親・円谷英二監督は須賀川市出身。
地域の特性を活かした商品を作りたいという思いで考案し、平成12年ごろからこの商品を取り扱っているそう。
久保木畳店のみの取り扱いとあって、北は北海道、南は九州からの注文もあるそうですよshine.gif
(只今黄色のみ在庫切れとのこと)
子供も大人も嬉しくなるようなデザインですよねhappy01.gif

久保木社長の案内で、作業場も見せていただきました。
通常の家庭にある畳は、芯材になる板状の畳床(たたみどこ)の表面を畳表(たたみおもて)でくるんで縫い付けて作ります。

畳の表面の粉やゴミを取り除くために、たたみクリーナーでブラッシングします。
この機械は県内に2台しかないそうで、このサービスは安全・安心を心がけている久保木畳店ならではのサービスです(^^)

次に、畳縁を縫い付けます。
畳の縁には、畳表を止める為と装飾を兼ねて、畳縁(たたみべり)と呼ばれる帯状の布を縫い付けますが、最近では縁のない畳の注文も増えているそうです。

最後に、畳縁を返して仮留めして縫い付け、裏留めします。

1枚仕上げるのに、およそ10~15分かかるそうです。
久保木畳店は、お盆前が一番忙しいそうで、通常時は1日50~60枚の畳を仕上げるそうですが繁忙期は100枚近くの畳を仕上げることもあるそうですよeye.gifflair.gif
最近ですと、個人のお客様以外に応急仮設住宅などの畳の納品も行ったそうです。

また、久保木畳店では、さまざまな地域活動を行っています。
地元中学校の職場体験受け入れをはじめ、昨年の東日本大震災の際には市内の避難所3箇所(スポーツ会館・須賀川第二中学校・須賀川市体育館)に合計300枚もの畳を、震災の翌日から無料貸し出ししてくださいました。
二ヵ月半後に迫った日本三大火祭り『松明あかし』の松明に使用するござ(竹で作った骨組みの中にカヤを詰め、周りをござで包む)も、久保木畳店が毎年提供してくださっているんですよshine.gif

毎年ありがとうございます。
久保木社長、今年の松明あかしもよろしくお願いしますhappy01.gif

皆さんも是非、久保木畳店をご利用くださいねshine.gif

【有銀会社 久保木畳店】
〒962-0852 福島県須賀川市仲の町55 TEL0248-72-8989
フリーダイヤル0120-72-4153(よいござ)

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
ブログランキング・にほんブログ村へ
このブログ記事についてのご感想など何でも結構です。
コメントいただけるとうれしいです♪

コメントは受け付けていません。

2018年12月
« 7月
最近のコメント
Count per Day